'

Fora da Euro, Soldado marca no fim e dá vitória à Espanha contra a Geórgia

Todos esperavam pelo retorno de David Villa, ausente em jogos oficiais da seleção desde o ano passado por conta de uma fratura na tíbia. Mas o técnico Vicente del Bosque optou por Roberto Soldado como centroavante titular da Espanha para a estreia nas eliminatórias europeias da Copa do Mundo de 2014. A paciência se estendeu ainda por 86 minutos diante de um futebol pouco criativo. Valeu a pena esperar. Cortado do grupo campeão da Eurocopa na lista final, o atacante do Valencia livrou a Fúria de um tropeço contra a Geórgia e definiu - já no fim - a vitória por 1 a 0, nesta terça-feira, em Tbilisi, pela segunda rodada do Grupo I.
Comemoração, Georgia x Espanha (Foto: Agência Reuters)
Como a chave tem cinco participantes (França, Bielorrússia e Finlândia são os outros candidatos), sempre uma seleção descansará a cada rodada - o primeiro avançará direto, enquanto o segundo irá para a repescagem. Na abertura, na última sexta-feira, o papel coube justamente à atual campeã mundial, que somou desta forma os seus primeiros três pontos, igualando-se à Geórgia (derrotou os bielorrussos por 1 a 0).
Giorgi, inspiração na Geórgia
Por mais clichê que possa parecer, Giorgi Loria conhecia como ninguém as traves que defendia. Goleiro do Dínamo Tbilisi desde 2005, ele foi o principal nome do primeiro tempo entre Geórgia e Espanha no Boris Paichadze Stadium. Obviamente, o placar só poderia ser 0 a 0.
Não foi um massacre, é bom ressaltar. A Fúria, que iniciava sua caminhada na defesa do título conquistado em 2010, encontrou dificuldades na criação e esbarrou em uma linha defensiva de seis atletas georgianos. E olha que Andrés Iniesta - Bola de Ouro da Eurocopa e o melhor jogador do continente na última temporada - e o sempre categórico Xavi estiveram em campo.
Fernando Torres, por sua vez, começou no banco de reservas por opção de Vicente del Bosque. Curiosamente, o responsável por deixar o Chuteira de Ouro da Euro fora foi alguém que sequer fez parte do grupo campeão na Polônia e Ucrânia: Roberto Soldado, do Valencia, dispensado na última lista.
O companheiro de clube do brasileiro Jonas teve a melhor oportunidade, cara a cara com Loria, aos 45 minutos. O goleiro cresceu em sua frente e fez a defesa, repetindo o feito de um minuto atrás, quando salvou a Geórgia em chute de longe de Xavi. Os visitantes ainda chegaram com grande perigo aos 27, com David Silva - o jogador do Manchester City acertou a trave esquerda de Loria.
Pouco criativa, Soldado marca no fim
Pouco mudou para a etapa final. Ou melhor, a Geórgia deu o troco e também chegou à sua bola na trave aos nove minutos, quando Amisulashvili obrigou Iker Casillas a torcer - e respirar aliviado. O lance foi um alerta para que Del Bosque colocasse a Fúria ainda mais avançada, com Pedro no lugar de Busquets. Destaque do Arsenal neste início de temporada, o meia Santi Cazorla foi outra novidade ao longo da segunda etapa, mas pouco produziu. Inclusive depois de Loria se lesionar e acabar substituído por Kvaskhvadze, aos 27 minutos.
Também com Fàbregas, a Fúria partiu para o desespero nos minutos finais. Ocupou todo o campo ofensivo, girou a bola como manda o figurino. E, principalmente, jogou a bola na área. Em uma das poucas jogadas que funcionou, Cesc Fàbregas recebeu no lado direito da grande área e rolou para o centroavante completar. Mas, definitivamente, uma vitória mais com cara de alívio do que empolgação.
Targamadze e Iniesta, Geórgia e Espanha (Foto: Agência Reuters)