'

Sob pressão da torcida, Brasil vence a África do Sul por 1 a 0

Parecia que seria fácil, mas não foi. Sobrou até mesmo para o técnico Mano Menezes, que ouviu gritos de “Adeus Mano”. O Brasil teve de suar a camisa para vencer a África do Sul por 1 a 0 na tarde desta sexta-feira, no estádio do Morumbi, em partida amistosa. O gol da vitória foi marcado somente aos 29 minutos do segundo tempo, pelo atacante Hulk.

O Brasil não foi exatamente superior durante o primeiro tempo, criando poucas chances e desperdiçando as suas raras oportunidades. Sem muita inspiração, a equipe de Mano Menezes esbarrou na bem colocada marcação sul-africana e encontrou dificuldades para criar boas chances de gol. Apesar de raras, as melhores chances da etapa inicial foram dos sul-africanos.

Aos 16 minutos do primeiro tempo, o Brasil teve sua primeira grande chance: Oscar cobrou falta e Dedé cabeceou bem, para defesa de Khune. O goleiro sul-africano viria a promover outra grande defesa aos 43 minutos de jogo: após cruzamento da direita, a bola sobrou para Neymar que, cara a cara com o arqueiro, finalizou, para grande defesa de Khune.

A África do Sul voltou ainda melhor para o segundo tempo e criou boas chances logo no início da etapa final, apostando sobretudo nas jogadas em velocidade pelos flancos e em finalizações de Parker. O goleiro Diego Alves, porém, protagonizou uma atuação segura.

Os torcedores presentes no Morumbi não escondiam sua insatisfação com a atuação da Seleção e ensaiaram gritos de “Adeus, Mano”, em referência à possibilidade de o treinador ser demitido do comando da equipe. Pelo fato de se tratar do estádio do São Paulo, sobraram vaias, também, para Neymar, bem como gritos pedindo a convocação de Luís Fabiano quando Hulk entrou em campo, aos 18 do segundo tempo, no lugar de Leandro Damião.

O que os torcedores não esperavam era que o gol do Brasil seria marcado justamente por Hulk. Aos 29 minutos de jogo, David Luiz recebeu lançamento na esquerda da área e bateu cruzado; Khune espalmou, em boa defesa, mas Hulk aproveitou a sobra e chutou forte para inaugurar o marcador no Morumbi: 1 a 0. Três minutos depois, quase o segundo: Neymar aproveitou cruzamento e cabeceou no canto, para boa defesa de Khune.

A África do Sul não desanimou com o gol marcado e continuou indo à frente, principalmente com Tshabalala, pela esquerda. Entretanto, os cruzamentos sul-africanos não encontravam alvo e o goleiro Diego Alves surgia bem nas antecipações para evitar o gol adversário. Aos 37 minutos, Jonas deu bom passe para Paulinho, que invadiu a área e chutou para fora, próximo ao ângulo de Khune.

Aos 43 minutos, Hulk protagonizou uma linda jogada: aberto na direita, o atacante recebeu passe e dominou com o peito, colocando a bola na frente e deixando o marcador para trás. Com a perna direita, ele passou para Oscar, que chutou mal; no rebote da zaga, Daniel Alves emendou a bomba, mas a bola saiu muito alta, longe do gol de Khune.