'

Barcelona sofre, mas bate o Granada no fim e segue 100% no Espanhol

Assim como no meio de semana, quando sofreu para vencer o Spartak Moscou pela Liga dos Campeões, o Barcelona voltou a suar a camisa para vencer um rival modesto. Somente no final do segundo tempo, graças a uma bomba de Xavi e um gol contra de Gómez, o clube catalão conseguiu bater o Granada por 2 a 0, neste sábado, pela quinta rodada do Campeonato Espanhol.
O resultado alcançado no Camp Nou manteve o Barça na liderança isolada, agora com 15 pontos, 11 à frente do arquirrival Real Madrid (17º colocado) que joga neste domingo, fora de casa, diante do Rayo Vallecano. O Granada, por sua vez, além de seguir na zona de rebaixamento (18º lugar, com dois pontos apenas), viu ruir a possibilidade de conseguir, pela primeira vez na história, conquistar um pontinho ao menos no estádio blaugrana (a derrota deste final de semana foi a 19ª em 19 encontros no local).
xavi barcelona gol granada (Foto: Agência EFE)
Villa titular e zaga improvisada
Se atrás o Barcelona entrou com uma zaga improvisada e formada pelos volantes Mascherano e Song (Puyol e Piqué estão machucados), o time de Tito Vilanova começou com uma novidade na frente: David Villa.
david silva barcelona iriney santos granada (Foto: Agência EFE)
O artilheiro da Copa de 2010 começou uma partida como titular pela primeira vez desde que fraturou a tíbia da perna esquerda em 16 de dezembro do ano passado no Mundial de Clubes diante do Al Sadd. Pelo Espanhol, Villa não começava uma partida na equipe inicial desde 29 de novembro de 2011 (4 a 0 sobre o Rayo Vallecano).
E com o “Guaje” no ataque, a primeira oportunidade do Barcelona com perigo surgiu aos cinco minutos. Daniel Alves recebeu pelo lado direito e lançou Messi na outra ponta. O argentino dominou já na área e chutou com estilo. Mas, para sorte de Toño, a bola desviou na zaga e saiu para escanteio.
Granada respondeu logo em seguida. Após cobrança de escanteio, a improvisada defesa catalã cortou mal, e Rico chutou por cima da meta de Valdés.
Messi barcelona inigo lopez granada (Foto: Agência EFE)
Barça pouco inspirado
O lance criado pelo Granada, que contava com dois brasileiros no time titular (o lateral-esquerdo Guilherme Siqueira, ex-Avaí e Ipatinga, e o volante Iriney, ex-São Caetano), não assustou o Barcelona.
No entanto, assim como no meio de semana quando encarou o Spartak Moscou pela Liga dos Campeões (triunfo sofrido por 3 a 2, de virada), o time de Tito Vilanova não mostrava muita inspiração e errava passes que não costuma errar.
O Granada, dentro de suas limitações, jogava bem e, aos 31, quase abriu o placar com Guilherme Siqueira, que chutou com perigo rente ao travessão. Na sequencia, Messi e Thiago Alcântara (que substituiu o craque Xavi, poupado no banco) até criaram alguma coisa, mas nada que preocupasse o arqueiro Toño.Messi e Villa discutem
Prova que as coisas não iam bem em campo foi quando, aos 43, Villa e Messi discutiram asperamente após o atacante espanhol fazer uma jogada individual que desagradou o craque argentino.
david silva barcelona Allamn Nyom granada (Foto: Agência Reuters)
Donos da casa despertam
Depois do primeiro tempo abaixo da média, o Barça voltou com uma postura mais agressiva na segunda etapa e, com apenas sete minutos, chutou mais na direção do gol do que em todos os 45 iniciais (três arremates). E para dar mais força ainda ao time, Tito sacou Thiago Alcântara e Villa, que não foram bem, e colocou, respectivamente, Xavi e Pedro.
Messi barcelona granada (Foto: Agência Reuters)
Aos 19, Messi teve a principal chance do confronto até então. Mas, mesmo cara a cara com Toño, chutou sem muita força e permitiu a boa defesa do arqueiro do Granada.
No entanto, assim como no primeiro tempo, o Barça encontrava um adversário bastante aguerrido, bem postado atrás e saindo bem nos contra-ataques.
Barça pressiona, mas Toño brilha
Disposto a dar mais ainda poder de fogo ao seu time, Tito sacou o lateral-esquerdo brasileiro Adriano e colocou o jovem atacante Tello, um dos destaques no triunfo sobre o Spartak na Champions.
E com vários homens na frente, o Barça seguia criando chances. Mas, também, contando com uma excelente jornada do goleiro Toño que, aos 31, com a ponta dos dedos tirou um gol certo de Fábregas. Na sequencia, foi a vez do arqueiro, de 32 anos, salvar a pátria após disparo à queima roupa de Xavi.
Aos 38, o Granada teve a chance de “explodir” o Barcelona. Após veloz contra-golpe, Orelanna, cara a cara com Valdés, chutou em cima do arqueiro do Barça na melhor chance da partida.
xavi fabregas barcelona gol granada (Foto: Agência EFE)
Xavi solta bomba e alivia o Barça
A chance desperdiçada pelo atacante do Granada acabou custando caro. Após a sobra da zaga, Xavi, na entrada da área, soltou a bomba de perna direita no ângulo sem chances para Toño aos 41.
Nos acréscimos, após jogada de Messi, o zagueiro Gómez foi tentar cortar e acabou marcando contra, fazendo a festa da torcida culé que, apesar do placar magro, celebrou o triunfo.